ARTICLES DE BLOGUE

6 MEILLEURES PRATIQUES D'EMBAUCHE INSPIRÉES DU TOP GRADING

embauche individus joueurs a topgrading équipe

Depuis plusieurs années, la pénurie de main-d’œuvre vient aggraver un défi de croissance répandu chez les entreprises : s’entourer des meilleurs talents. Parce que sans candidat idéal, se résigner à engager le « moins pire de la gang » peut être grandement dommageable à une organisation.

Dans son livre Topgrading, l’auteur Brad Smart explique sa méthodologie éprouvée pour éviter les mauvaises embauches et ne conserver que les individus performants et aux valeurs compatibles, qui ont réellement à cœur la réussite de l’entreprise. Voici quelques bonnes pratiques inspirées de cette approche, que je présente plus en détail dans mon livre blanc Comment attirer, embaucher et retenir les meilleurs talents.

 

Attirer 

  1.  Communiquez l’ADN et la culture de votre entreprise.

Les valeurs d’une entreprise comptent pour beaucoup chez les milléniaux. Selon Forbes, ceux-ci sont en moyenne prêts à accepter un salaire annuel jusqu’à 7600 $ US inférieur pour profiter d’un meilleur environnement de travail. En plus de la conciliation famille-travail et d’horaires flexibles, les mesures concrètes contribuant au bonheur des employés rayonnent bien au-delà du bureau. Un membre d’équipe heureux au travail, à la maison et dans la société peut devenir un puissant ambassadeur pour attirer d’autres gens comme lui.

  1.  Diffusez des offres d’emploi originales.

Une offre d’emploi anonyme et ennuyeuse est moins probable d’attirer l’attention des meilleurs candidats qu’une approche originale et créative, reflétant le dynamisme, la culture et les valeurs de l’entreprise. Pour vous démarquer, déployez autant d’effort dans vos offres que si vous présentiez un pitch de vente pour votre produit. Slogans accrocheurs, blagues d’initiés et memes d’une sous-culture, microsite dédié : tous les moyens sont bons pour susciter l’intérêt, voire préqualifier certains candidats.

 

Embaucher

  1.  Utilisez la Carte de pointage.

Disponible gratuitement dans la boîte à outils, la Carte de pointage fournit des critères d’évaluation précis pour faciliter l’embauche. Elle comprend la raison d’être du poste (son « pourquoi » au sein de l’organisation), des mesures de succès audacieuses et les compétences requises. Son objectif : servir de tamis pour ne retenir que les candidats que l’auteur Brad Smart définit comme « ceux ayant au moins 90 % de chances de livrer des résultats que seuls 10 % des gens sont capables d’atteindre ».

  1.  Bâtissez un banc virtuel pour garder le contact.

Vous rencontrez un candidat incroyable, mais n’avez pas de poste pour lui en ce moment ? Plutôt que de l’engager dans un rôle qui ne lui convient pas, gardez le contact. Invitez-le à vous suivre les réseaux sociaux, conservez ses coordonnées, communiquez avec lui sur une base régulière et faites-lui signe lorsque la bonne occasion se présentera.

 

Retenir

  1.  Identifiez vos joueurs A, B et C.

Pour chaque membre de votre équipe, demandez-vous « est-ce que je réembaucherais cette personne, sans aucune hésitation ? ». Un « oui » certain désigne un joueur A, un individu performant et dont les valeurs fondamentales sont bien alignées avec celles de l’entreprise. Un « oui, mais… » est souvent signe d’un joueur B, quelqu’un qui cadre bien avec l’équipe, mais dont la qualité du travail est moins constante. Un « non » indique un joueur C, dont les résultats déçoivent et qui n’est pas adapté à la culture en place.

  1.  Remplacez les C, accompagnez les B.

Même si ça implique des décisions difficiles ou si une personne fait partie de l’organisation depuis longtemps, planifier la sortie des joueurs C est nécessaire à la croissance. Leur absence apporte une énergie nouvelle et positive à l’ambiance de travail. Dans ce contexte, les joueurs B peuvent faire l’objet d’un plan de développement pour s’épanouir pleinement, jusqu’à devenir eux-mêmes de nouveaux joueurs A. 

Pour d’autres bons conseils, téléchargez gratuitement mon livre blanc Comment attirer, embaucher et retenir les meilleurs talents.

MESUREZ VOTRE PERFORMANCE

Dressez le portrait actuel de vos habiletés de gestion en complétant ce diagnostic GRATUIT et découvrez vos priorités afin d’atteindre l’hypercroissance.

Académie

Formations
Balados
Vidéos
Blogue
Boîte à outils

À propos

Méthode
Cléo Maheux
Coaching 
Conférences

Boutique


Boot Camps
Formations
Livres
Événements

Contact


514.452.3432
[email protected]